Obsternte
Wir verwenden keinerlei Spritzmittel, Naschen ist erwünscht! Im Herbst kann in haushaltsüblichen Mengen geerntet werden.
Bitte bei der Ernte beachten: Wir unterscheiden die „Pflückreife“ von der „Genussreife“: Pflückreife Früchte lassen sich mühelos vom Stiel drehen. Die Apfelkerne färben sich von weiß nach braun. Früh reifende Sorten können gleich verzehrt werden. Spät reifende Winteräpfel und -birnen müssen erst eine Weile lagern, bevor sie ihre Genussreife erreichen und uns schmecken.
Liste von Obstmostereien: https://www.nabu.de/natur-und-landschaft/landnutzung/streuobst/service-und-adressen/05812.html#frage10
Unsere Obstsorten:
Auf unserer Obstwiese wachsen alte Obstsorten. Informationen zu den Sorten gibt es hier (https://www.alte-obstsorten.de/sortenuebersicht.html).
Äpfel
· Alkmene
· Angelner Hochzeitsapfel
· Blanker Apfel
· Boikenapfel
· Dithmarscher Paradiesapfel
· Doberaner Borsdorfer
· Doppelter Melonenapfel
· Eifeler Winterrambour
· Filippas Apfel
· Finkenwerder Herbstprinz
· Goldparmäne
· Gravensteiner
· Harberts Renette
· Himbeerapfel
· Iversenapfel
· Jakob Lebel
· Jessenapfel
· Juwel von Kirchwerder
· Kaiser Wilhelm
· Kanadarenette
· Kleiner Melonenapfel
· Pomme d´Or
· Pommerscher Krummstiel
· Prinz Albrecht von Preußen
· Purpurroter Cousinot
· Roter Boskop
· Roter Gravensteiner
· Ruhm von Kirchwerder
· Schaalbyer Rosenapfel
· Schöner von Boskoop
· Stahls Winterprinz
· Wildapfel
Birnen
· Graf Moltke
· Gute Graue
· Holzbirne
· Köstliche von Charneu (Bürgermeisterbirne)
· Lübecker Sommerbergamotte
· Madame Verté
· Pastorenbirne
Kirschen
· Dönissens große schwarze Knorpelkirsche
· Hauskirsche
· Kassins frühe Herzkirsche
· Schneiders späte Knorpelkirsche
Pflaumen/Zwetschgen
· Anna Späth
· Hauszwetschge
Quitten
· Birnenquitte
· Konstantinopler Apfelquitte
Tipps zum Obstbaumschnitt
· Schneiden Sie störende Zweige und Äste bündig ab, lassen Sie keine Aststummel stehen.
· Entfernen Sie krankes und abgestorbenes Holz.
· Entfernen Sie Äste, die quer in die Krone hinein wachsen oder sich mit anderen Ästen scheuern.
· Entfernen Sie Triebe, die sich auf einem dickeren Ast senkrecht nach oben recken (so genannte „Aufsitzer“).
· Schneiden Sie jedes Jahr die Leitäste sowie die Stammverlängerung um ein bis zwei Drittel zurück.